Меню

Завод форм – качественно, надежно и удобно!

Каталог товаров

Инструкция для печи под казан

Инструкция для печи под казан 25.03.2019

Инструкция для печи под казан

Назначение печи под казан.
Сборка печи под казан.
Эксплуатация печи для казана.
Гарантии производителя печи.
Комплектация печи под казан.

Данный текст написан, исходя из опыта эксплуатации печей для казана, с учетом общепринятых норм и здравого смысла. Он поможет вам, собрать печь, подготовить ее к работе и познакомит с правилами безопасности при эксплуатации.

Назначение печи под казан

На печи можно готовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты питания, пригодные для термообработки. Устройство позволяет разогревать пищу. Не предназначена для обогрева помещения и не служит для отопления помещений.

Сборка печи под казан

Непосредственная сборка и установка печи производится на специально подготовленной площадке. Следует учитывать жесткость грунта и удаленность от печи различных пожароопасных конструкций и объектов, находящихся под электрическим напряжением.

Подготовка к сборке

При подготовке панелей, удалите облой – небольшие бетонные наплывы, образующиеся при изготовлении конструктивных элементов в формах. Устраняется он при помощи электроинструмента (болгарки) со специальным диском по бетону. Во избежание сколов, нельзя использовать для подгонки деталей ударный инструмент. 

Чертеж готовой печи под казан

Приступайте к сборке, предварительно произведя карандашом, разметку расположения деталей. Используйте уровень и отвес для точного позиционирования: 

1. На ровную поверхность устанавливается основание (поз.1).

На ровную подготовленную поверхность устанавливается основание

2. В пазы вставляется задняя стенка (поз.2).

 Устанавливается задняя стенка печи для казана

3. Следует установить фасадную стенку печи (поз.3).

Устанавливается фасадная стенка печи для казана

4. Боковые стенки помещаются симметрично в отведенные пазы (поз.4).

Устанавливаются боковые стенки для печи

5. Поверх конструкции устанавливается крышка с отверстием для казана (поз.5).

Устанавливается крышка печи для казана

Все элементы крепятся друг к другу с использованием цементного раствора. До начала его застывания, удаляются излишки. Иногда для стыковки используют специальный печной термоклей. Для необходимой точности сборки, элементы конструкции должны выстраиваться симметрично относительно друг друга. Внутренняя сторона элементов должна быть тщательно состыкована. Металлические детали в конструкцию дополняются только после затвердевания раствора.

Эксплуатация печи для казана

Эксплуатацию собранной печи разрешается начинать через трое суток после монтажных работ. Помните, что представленная модель печи под казан предназначается исключительно для приготовления и разогревания пищи. Следует обратить внимание на эксплуатационные  требования, изложенные в СНиПах 12-03-99, 12-03-2001 и 21-01-97. Отдельно, пожарная безопасность задокументирована в СанПиНе 2.1.2.729-99.

Для растопки используйте только те горючие материалы, которые не способны разрушить саму печь. Рекомендуется провести внутреннюю отделку устройства огнеупорными материалами. При четком выполнении изложенных правил, срок службы конструкции не ограничивается.

Меры безопасности

Соблюдение мер безопасности поможет вам продлить время безаварийной эксплуатации печи под казан. Исключит несчастные случаи, а печь станет незаменимым помощником в хозяйстве и просто на отдыхе. Для этого советуем:

  1. Во-избежание тепловых воздействий, не следует близко к печи подпускать детей и животных.
  2. Не оставляйте на длительный период печь для казана, в работающем состоянии, без присмотра.
  3. Имейте под рукой воду или песок, для быстрого предотвращения сторонних возгораний.
  4. Пламя печи не должно возвышаться над мангалом больше, чем на 20 см.
  5. Не допускайте нагрев элементов печи для казана выше 100 градусов по Цельсию.

В холодное время года, рекомендуется постепенное доведение печи до рабочих температур.

Запреты при эксплуатации

Обратите особое внимание на эксплуатационные требования для печи для казана. Их выполнение поможет избежать неприятностей:

  • использовать печь, когда отсутствует тяга;
  • использование при розжиге легковоспламеняющиеся вещества; 
  • не рекомендуется применение каменного угля; 
  • сушка одежды на элементах конструкции;
  • использование печи для казана для отопления помещений.

Лучше защитить сооружение от прямых осадков с помощью специальных чехлов или других укрывающих элементов.

Гарантии производителя печи

Производитель устанавливает гарантийный срок. В течение одного года покупатель имеет право устранить возникшие по вине изготовителя дефекты. Условием является выполнение данной инструкции. Не проводится гарантийное обслуживание:

  1. В случае отсутствия договора купли-продажи с необходимыми в нём отметками.
  2. Использовании печи для казана по в нарушение данной инструкции.
  3. Небрежной эксплуатации, в следствии чего, появления различного рода повреждений.

При нарушении представленных выше правил сборки печи для казана, вы тоже не сможете воспользоваться гарантией, предоставляемой производителем.

Комплектация печи под казан

В основную комплектацию печи под казан входят только бетонные элементы, которые предлагает производитель устройства.

  • панели основания печи для казана – 2 шт.
  • панель задней стенки печи для казана – 1 шт.
  • панели боковых стенок печи для казана – 2 шт.
  • фасадная панель печи для казана – 1 шт.
  • крышка печи под казан с отверстием для казана – 1 шт.

Панели выполняются в различной цветовой гамме, которую вы сами выбираете, основываясь на своих пожеланиях.

Для печи под казан приобретают

Основываясь на своих вкусовых предрасположенностях, вы сможете подобрать себе необходимые элементы для печи, которые сегодня выпускаются многими производителями:

  • дымоход и элементы дымоотвода;
  • необходимую огнеупорную обвязку внутренности печи;
  • казан;
  • дверки для печи под казан;
  • специальные чехлы для защиты от атмосферных осадков

Их выбор зависит только от вас. Внешне они могут отличаться между собой, но выполнять сходные функции. Имеют свои эксплуатационные качества.


Возврат к списку