Меню

Завод форм – качественно, надежно и удобно!

Каталог товаров

Как увеличить срок эксплуатации пластиковых форм. Ремонт форм. Рекомендации по эксплуатации пластиковых форм.

01.03.2017

Как увеличить срок эксплуатации пластиковых форм. Ремонт форм.

При производстве любых бетонных изделий формы подвергаются естественному абразивному износу, вследствие чего бетонные изделия теряют глянцевость на лицевой поверхности. На гладкой внутренней поверхности пластика появляются потертости и микроповреждения. Это портит внешний вид бетонной продукции, т.к. при использовании изношенной формы готовые изделия будут иметь впадины в месте соприкосновения раствора с поврежденным пластиком.

Пластиковую форму разрушает не только естественный износ, обусловленный наличием царапающих частиц бетонного раствора в зоне контакта, но и механическое воздействие при распалубке. При распалубки бетонного изделия углы формы подвергаются дополнительной разрушающей нагрузке. Из-за усталостного разрушения на пластике образуются трещины, которые в дальнейшем увеличиваются. Пластиковые формы с глубокими царапинами и трещинами применяться для изготовления бетонных заготовок не рекомендуется.

 Когда форма подлежит реконструкции

Основными дефектами, появляющимися на пластиковой форме, являются микроцарапины, трещины и разрывы. Проводить работы по восстановлению формы можно только в том случае, если она изготовлена из модифицированного ПВХ и АБС пластиков.

Истирание лицевой поверхности формы (то есть появление мелких царапин на пластике) происходит после ее цикличного использования: от 30 до 50 раз заливок в форму. Цементный раствор, цепляясь за такие потертости, постепенно заполняет их. Визуально этот дефект на поверхности формы становится заметным не сразу. Потому производитель зачастую его игнорирует, т.к. данные дефекты не нарушают требования ГОСТ Российской Федерации. Если не предпринять никаких мер, то со временем количество подобных залипаний увеличется, возрастает и площадь постоянных загрязнений на лицевой поверхности пластиковой формы. Лицевая поверхность бетонных изделий также портится – в месте контакта с формой образуются потертости как после применения шлифовальной машины. Добиться устранения царапин с поверхности формы можно. Однако очистка пластика от цементного молочка при помощи обычного мытья губкой не подойдет, поскольку такой метод лишь увеличит площадь повреждения.

Как и чем восстановить пластиковые формы

Проводить такие работы следует только на открытом пространстве или в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Также следует подготовить средства индивидуальной защиты (СИЗ). Это резиновые перчатки, защитная маска (или очки).

 Для устранения царапин на формах потребуется:

  • 20%-ый раствор соляной кислоты или любая смывка для снятия цементного раствора;

  • растворитель 646 (продается в строительных магазинах как средство для добавления в лакокрасочную продукцию) или ацетон;

  • кисточка из щетины широкая для покраски;

  • лоскут хлопчатобумажной ткани.

 Ремонт пластиковых форм выполняют в следующей последовательности:

  • использованную форму укладывают на горизонтальную поверхность (стол);

  • далее на лицевую поверхность изделия тонким слоем при помощи кисточки наносят соляную кислоту (смывку);

  • оставляют форму на 15-20 мин;

  • после того, как реакция смывка разъест затвердевший бетонный раствор, форму следует тщательно промыть водой и дать просохнуть;

  • далее на сухую поверхность с помощью хлопчатобумажной ткани наносят небольшое количество ацетона (растворителя);

  • через 1-3 минуты ацетон сливается и форма снова промывается водой и высушивается.

После обработки формы соляной кислотой с ее поверхности удаляются остатки цементного раствора, а нанесенный после ацетон заполняет растворенным пластиком образовавшиеся ранее царапины. Так ее поверхность выравнивается.

Как ремонтировать трещины на формах.

Избавиться от трещин на сгибах (в углах) пластиковых форм также возможно. Для этого необходимо подготовить:

  • растворитель 646 (или ацетон);

  • фрагмент пластика;

  • стеклянная емкость (банка, стакан);

  • лоскут хлопчатобумажной ткани.

Данный метод предполагает применения фрагмента пластика как заплатки. Размер его определяют по размеру разрыва. Заплатка должна быть больше, чем трещина на 1,5 -3 см со всех сторон. Вырезанный фрагмент пластика предварительно помещают в стеклянную емкость с растворителем. Через 5 мин она становится эластичностой. Далее ее прикладывают на место разрыва с наружной стороны, смазанное растворителем при помощи хлопчатобумажной ткани. Заплатку следует придавить с двух сторон и держать около 2-х мин. Далее форму оставляют на 3-4 минут, а после промывают водой и дают просохнуть.

На новой форме дефекты, как на старой. Что делать?

Перечисленные выше методы реконструкции помогут продлить ресурс работы формы из пластика на 50%, но что делать, если дефект обнаружен на новой форме

Когда форма относительно мало была в эксплуатации, то наиболее частой проблемой, с которой может столкнуться производитель изделий из бетона, являются залипания бетонного раствора на боковой или лицевой поверхности пластика.

Залипания на лицевой стороне формы

При залипании бетонного раствора на лицевой поверхности формы чаще всего вызвано несоблюдение технологии производства. Это значит, что распалубка была начата слишком рано, либо не соответствовал температурный режим. Низкая температура в помещении увеличивает время для застывания бетона. Процесс гидратации протекает быстрее при высокой температуре сушки. Низкое качество компонентов бетонной смеси (цемент, песок, пластификаторы) также способно сказываться на росте времени для схватывания бетона.

Залипания на боковых поверхностях формы

Залипания, обнаруженные на боковой поверхности пластиковой формы, также являются результатом несоблюдения технологии производства, как и при залипаниях на лицевой поверхности формы. Во время набора прочности бетона форму накрывают пленкой. Если она прилегает неплотно, то будет происходить быстрое испарение влаги из бетонного раствора и как следствие происходит неравномерное затвердение. Залипания, образовавшиеся на пластике вследствие этого, будут отличаться от описанных выше своей шероховатостью, но без повреждения пластиковой формы.

Если форма не имеет царапина, а цементный раствор плохо отошел по причине несоблюдения технологического процесса, то подвергать пластик принудительной чистке не следует. При последующем применении пластиковой формы новый раствор захватит остатки по принципу «жвачки».

Общие рекомендации по эксплуатации пластиковых форм

Применение качественных компонентов смеси, строгое следование технологии производства изделий из бетона и своевременное проведение работ по восстановлению пластиковых форм позволит предотвратить их быстрое истирание и разрушение.

Что бы форма служила долга, необходимо перед непосредственной распалубкой аккуратно освободить боковые поверхности бетонного изделия. Перевернуть форму с бетонным изделием и удерживая большими пальцами рук тыльную часть формы остальными пальцами аккуратно потянуть боковые ребра жесткости вверх. При соблюдении технологии бетонное изделий должно легко выйти из формы под собственной тяжестью. Чаще всего в формах появляются трещины и разрывы при вандальной распалубке, когда форма с бетонным изделием, просто переворачивается и бьётся одной стороной об стеллаж. Аналогичные дефекты появляются и при переворачивании формы при распалубки с установкой её на ребро и заминанием боковых ребер жесткости.

Не стоит пренебрегать и правилами хранения форм, которые на данный момент не используются в производстве. Формы необходимо хранить в стопках, установленные на боковые ребра жесткости. Данный вариант позволяет их не только компактно хранить, но и предупреждает вероятность потерь форм разной фактуры, но одинаковых габаритных размеров.


Возврат к списку